Villa stile Liberty in Via Vittorio Veneto

Via Vittorio Veneto

La villa Bricchetto-Orsi è ubicata nella più prestigiosa via della prima periferia di Piacenza; la casa si
ispira all’architettura floreale dei primi del Novecento,pur essendo stata costruita in epoca  successiva.Le tendenze dell’architettura dell’Ottocento influenzaronoanche i primi anni del Novecento con l’affermazione dell’Art Nouveau (nota in Italia anche come stile floreale o stile Liberty), che rimarrà in auge fino allo scoppio del primo conflitto mondiale. L’intervento di Carlo Ponzini sul manufatto architettonico prevedeva il restauro conservativo di tutti gli elementi di pregio delle facciate dell’immobile. L’edificio è caratterizzato da decorazioni pittoriche sulla facciata e da finiture tramite elementi in cotto che incorniciano le aperture. Le falde dei tetti sono sostenute da mensole a sbalzo in facciata, che si sostituiscono a una cornice continua, e sostengono l’orditura principale del tetto. Da un esame generale, è stato accertato che tutte le zone esposte alle intemperie versavano in condizioni di degrado. Pertanto sono stati eseguiti lavori di manutenzione tramite il ripristino degli intonaci ammalorati e la revisione delle rimanenti porzioni, mediante una semplice raschiatura, rasatura e carteggiatura, con tinteggiatura ai silossani, idropittura a base di polimeri idrorepellenti e traspiranti ad alto potere aggrappante, mantenendo in questo modo inalterati i decori e i colori esistenti. L’intervento sulle coperture è consistito nella rimozione del manto; si è ricorso alla verifica degli elementi dell’orditura minuta, alla posa di pannelli per l’isolamento termico, all’impermeabilizzazione e posa del manto con tegole recuperate dalle esistenti (con l’eventuale integrazione delle mancanti con nuove dalle medesime caratteristiche); si sono sostituiti i pluviali, ed è stata eseguita la manutenzione dei comignoli, mantenendoli inalterati nelle forme e nei colori. Nell’intervento si è provveduto inoltre a ridisegnare l’ingresso con ciottoli di fiume e a restaurare il giardino, eccellenza del verde cittadino. Non si è in alcunmodo modificata la staticità dell’insieme e neppure i carichi di progetto agenti sulla struttura preesistenti all’intervento.

Pag94 (2).jpg
Pag94 (1).jpg
DSCN2304.jpg
_DSC3008.jpg
DSCN2307.jpg
_DSC2993.jpg
Via Veneto 9 (2).jpg
UMB_8254.jpg
Show More
  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • YouTube - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle